在澄澄家要打包走的朋友一定要留言告知喔~

 

摘要

  紫黃膏的成份為紫草、當歸、黃連、黃芩、黃柏、大黃、麻油、黃臘,功用為抗菌、消炎、消腫、清熱燥濕、瀉火解毒,適用於皮膚有濕熱的狀態,如燙傷、尿布疹、蚊蟲咬傷、青春痘、癰癤、皰疹、水泡、分泌物較多的傷口等。紫雲膏的成份為紫草、當歸、麻油、黃蠟,適用於皮膚乾燥、皸裂或乾淨的傷口,有助於修復肌膚。

關鍵詞:紫黃膏,紫雲膏。

 

前言

  本科早期的自製藥膏只有紫雲膏,用在皮膚傷口的療效頗佳。可是有一回遇到乳癌做放射線療法的病人,胸部病灶濕濕的分泌物很多,使用紫雲膏始終不見效,後來在他處使用三黃散才見好轉。由此發現紫雲膏有其侷限性,因而另外自行研發紫黃膏以補紫雲膏的不足。經過幾年的臨床使用,現提出心得報告。

 

紫黃膏

一、成份:紫草、當歸、黃連、黃芩、黃柏、大黃、麻油、黃臘。每100 c.c.麻油含各種藥材各2.25克、黃蠟11.25克

 

二、做法:

黃連、黃芩、黃柏、大黃、當歸、紫草置於麻油內浸泡一個晚上(超過12小時)

→加熱煮沸約15-20分鐘(至藥材焦黃)

→過濾

→加入黃臘,趁熱攪拌使之溶解

→過濾多次(至無雜質)

→逐一倒入容器(事先送消)內

→加蓋,貼標籤

 

三、功用:抗菌、消炎、消腫、清熱燥濕、瀉火解毒。

黃連、黃芩、黃柏、大黃-清熱燥濕、瀉火解毒、抗菌消炎。

紫草-抗菌。

當歸-滋潤肌膚、活血止痛、改善循環、促進肉芽組織生成。

麻油-潤膚、滋養。

黃臘-賦形劑。

 

四、適應症:燙傷、尿布疹、蚊蟲咬傷、青春痘、癰癤、皰疹、水泡、分泌物較多的傷口等。

 

五、使用注意事項:

(一)紫黃膏中的紫草、黃連、黃芩、黃柏、大黃有抗菌作用,因此用生理食鹽水或乾淨冷開水將患部洗淨即可,不需用其他消毒藥水。如果不放心非用不可,請將消毒用的優碘之類洗掉,然後才塗抹紫黃膏,不要混合使用。

(二)紫黃膏的主要成份都是可以吃的東西,如果塗在口唇附近,不怕不小心吃下去。

(三)紫黃膏為純中藥製成,溫和不刺激,沒有什麼副作用,每天塗抹次數不限。

(四)請保存於陰涼處,避免高溫日曬,以免藥膏變質。隨身攜帶最好放在塑膠袋裏,免得藥膏受熱融化溢出,將衣物染色。

(五)如果藥膏將衣服染色,在衣服進洗衣機前,先用肥皂將染色的部位搓洗一番,可將之洗淨。

 

紫黃膏和紫雲膏的比較

  紫雲膏的成份為紫草、當歸、麻油、黃蠟,臨床使用起來比較是修復肌膚的角色,因此如果皮膚營養狀況不好(如乾燥、皸裂)或有乾淨的傷口,適合使用紫雲膏給予肌膚營養、促進傷口癒合。簡言之,紫雲膏主要用於皮膚「乾」的狀態。(見表一)

  紫黃膏則比較適用於皮膚發炎厲害或有濕熱的時候,例如紅腫、起水泡、或是分泌物較多的傷口。紫黃膏能清熱燥濕、瀉火解毒,消炎的效果較好。簡言之,紫黃膏主要用於皮膚「濕」的狀態。(見表一)

  皮膚乾或濕的狀態會交替出現,因此紫雲膏和紫黃膏也可以交替使用。例如汗皰疹長出水泡時,使用紫黃膏有助於水泡的吸收;水泡消退後皮膚會轉為乾燥脫屑,則改用紫雲膏滋潤修復。例如傷口初期發炎較厲害、分泌物較多,先用紫黃膏清熱燥濕、瀉火解毒,等傷口乾了再用紫雲膏促進傷口癒合。又如異位性皮膚炎,有些病灶是濕濕爛爛的,使用紫黃膏清熱燥濕;有些部位是乾燥脫屑的,則用紫雲膏滋潤修復。

 

結論

  紫黃膏的功用為抗菌、消炎、消腫、清熱燥濕、瀉火解毒,適用於皮膚有濕熱的狀態,如發炎紅腫、水泡、分泌物較多的傷口。紫雲膏則適用於皮膚乾燥、皸裂或乾淨的傷口,有助於修復肌膚。

 

表一  紫雲膏和紫黃膏功用及適應症的比較

功用及適應症

紫雲膏

紫黃膏

潤膚

++

+

止痛

+

±

促進傷口癒合

++

+

抗菌

+

++

消炎

+

++

皮膚乾燥、皸裂

++

±

瘀青

+

±

尿布疹

+

++

一度燙傷(紅腫熱痛)

++

++

二度燙傷(水泡)

±

++

皰疹

±

++

青春痘、癰癤

±

++

蚊蟲咬傷

+

++

乾淨的傷口

++

+

分泌物較多的傷口

±

++

註:(-)表示無效;(+)表示有效,越多(+)表示效果越好;(±)表示有的有效、有的無效。

 

參考文獻

1.劉亮吟,紫雲膏的妙用,台北,北縣中醫會刊(第5卷第2期),台北縣中醫師公會,2002,pp. 70-71。

2.顏正華主編,中藥學,台北,知音出版社,1997,pp. 137-146、164-167、251-256、815-823。

以上的這個方法真的很有用喔~

澄澄媽咪也有自行制作給澄澄擦~
擦沒幾次尿布疹的地方就好了好多~
要不然都不知要讓澄澄擦什麼才能讓尿布疹不要那麼嚴重~

 

創作者介紹

澄澄寶貝媽咪異想世界-用心玩生活

anisig 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Jay
  • 謝謝媽咪的分享
    正好我手邊自製的紫草膏用完了
    打算來做做看紫雲膏 or 紫黃膏
    看到版媽的說明後就更加清楚差異及效用了
  • 媽咪我是覺得紫黃膏還不錯用呢~
    澄澄擦個幾次尿布疹就好好多了~
    而且對傷口也很有用喔~
    媽咪我有另外再多加一些凡士林進去比較滋潤喔~

    anisig 於 2009/08/25 01:38 回覆

  • Molly
  • 謝謝媽咪的分享.
    我自己也有做過紫雲膏,因買不到黃臘,以蜜蠟代替.
    想請問媽咪您是在哪裡購買黃臘?
    謝謝!!
  • Candy
  • 請問可代做紫黃和紫雲膏嗎?

    妳好,請問可代做紫黃和紫雲膏嗎?
  • 丁靜
  • 妳好 我已把這章文打包帶走嘍@@
    謝謝 版媽
  • 訪客
  • 推~~~~~~~~~
  • Rony
  • 請問如何購買紫黃膏?
  • yiling
  • 請問可以跟你購買紫黃膏嗎?謝謝~vovo123456789@gmail.com
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問如何購買紫黃.雲膏?